Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Удальцов отсидев срок немного поумнел

11 августа 2017
1 308
Удальцов отсидев срок немного поумнел

Первые заявления вышедшего на свободу Сергея Удальцова, самой заметной фигуры на левом непарламентском фланге, весьма показательны. Человек, которого прозападные организаторы Болотной активно использовали для привлечения левых в свои ряды, больше не хочет повторять своих прежних ошибок. Это хорошо видно по его словам о «западноориентированной оппозиции» и Навальном.

Сергей Удальцов, два дня назад освободившийся из колонии, дал свою первую пресс-конференцию. 40-летний

бывший лидер «Левого фронта» провел последние четыре с половиной года в тюрьме

– как один из организаторов беспорядков 6 мая 2012 года, в конце «болотных событий», и за попытку организации новых беспорядков, уже не только в столице, но и в России в целом.

Причем именно второй пункт стал наиболее болезненным и для самого Удальцова, и для его соратников. В деле фигурировала видеозапись его беседы с Гиви Таргамадзе, бывшим депутатом парламента Грузии, фактически выступавшим как заказчик, финансирующий подготовку «массовых протестов». Таким образом, Удальцов предстал перед всеми как человек, который брал деньги у иностранных разведок, потому что понятно, что Таргамадзе является лишь их спецпредставителем, наподобие Парвуса сто лет назад. И даже если он оправдывал себя тем, что брал на благое дело, на «антикапиталистическую революцию» и на «свержение кровавого режима», сути это не меняет. Для русских людей это называется предательством.

Тем не менее Удальцов и тогда, и сейчас был все-таки именно идейным бойцом и политиком, что выгодно отличает его от многих других представителей несистемной радикальной оппозиции. Не говоря уже о том, что большинство вождей той же Болотной составляли как раз прозападные, ультралиберальные и, мягко говоря, совсем не патриотично настроенные фигуры. Левый Удальцов резко выделялся на их фоне.

Тогда часть патриотов-националистов и левых пошли на Болотную. Им казалось, что раз их объединяет с либералами резкое неприятие Путина и власти как таковой, то «можно делать дело». В итоге и тех, и других (как, впрочем, и рядовых либерально настроенных протестантов) организаторы Болотной просто использовали в своей игре, то есть в попытке организовать банальную «цветную революцию» с беспорядками, пролитием крови, дискредитацией и сменой власти. Большинство патриотично настроенных левых и националистов успели раскусить суть «болотного проекта» достаточно быстро – и покинули его. Но Удальцов, как уличный вожак, остался – и участвовал в майских событиях 2012 года.

И даже потом он надеялся продолжать борьбу уже сам, со своим «Левым фронтом» (для чего ему и нужны были деньги Таргамадзе). И в итоге сел в тюрьму. Впрочем, другие организаторы Болотной, те, что с либерального фланга, почувствовав к себе интерес следствия, просто сбежали за границу. Так что и тут Удальцов выделяется.

Что же он говорит сейчас, выйдя из тюрьмы?  Удальцов так и не готов признать, что в 2011-м несистемные левые были просто марионетками в чужих руках:

«В 2011 году мы достигли неплохих результатов. И либералы, и националисты, и левые силы были вместе. И, конечно, это вызвало страх в эшелонах власти. И те репрессии, что обрушились на нас, стали следствием этой паники. Но на сегодняшний момент, к сожалению, консолидация разрушена. На это повлияли и власти, и чрезмерные амбиции лидеров оппозиции. А ситуация на Украине и действия в Крыму привели к еще большему разобщению. Я считаю, что эту ситуацию нужно срочно исправить».

То есть Удальцов считает левых и националистов соавторами Болотной. Действительно, трудно признать, что тебя вслепую использовали в чужом сценарии.

И все же кое-какие важные выводы Удальцов сделал.

Во-первых, он предлагает объединить все левые силы на президентских выборах 2018 года, выставив единого кандидата, и хочет поговорить об этом с КПРФ и «Справедливой Россией». Речь, само собой, не идет ни о нем самом (с непогашенной судимостью), ни о Зюганове, ни о Сергее Миронове – «это должно быть свежее лицо». Шансы на это крайне малы, но сам факт того, что антисистемщик и организатор восстаний призывает к борьбе за избирателя, дорогого стоит.

Раскол в левых рядах действительно наносит огромный ущерб самому левому движению. А учитывая, что поддержка идей социальной справедливости и антикапиталистических настроений в ближайшие годы будет нарастать, левым есть за что бороться. Но для начала нужна смена руководства в двух главных партиях на левом фланге. Сможет ли Удальцов своей деятельностью ускорить ее?

Во-вторых, Удальцов стал говорить о необходимости третьей силы – как альтернативы власти и «западноориентированной оппозиции». То есть в отношении несистемной оппозиции он понимает ее прозападный характер – и говорит о том, что она заигрывает с Западом, а нужно лево-патриотическое движение, которое «любит Родину, но не любит власть». Это принципиальное отличие Удальцова 2017 года от Удальцова 2011 года. Тогда он готов был идти вместе с прозападными силами, сегодня – уже нет.

При этом в отношении своего бывшего соратника по Болотной Навального Удальцов более чем осторожен. Он сказал, что это «не его кандидат»:

«Я не буду митинговать за Навального. Если мы и будем выходить, то на здравый протест с правильными лозунгами. Пользоваться собой мы не дадим».

Впрочем, Удальцов не исключил сотрудничества с Навальным:

«Если я получу ответы на свои вопросы, смогу убедиться в его искренности, в том, что он не марионетка,  будем взаимодействовать. Люди, которые не любят власть, делают кумиров, закрывая глаза на мутные моменты. В 1990-х было такое с Ельциным: закрывали глаза на то, что он выпивал. Давайте аккуратнее».

Объясняя, Удальцов вспомнил события 6 мая 2012 года на Болотной площади, осудив тогдашние действия Навального, призвавшего протестующих оставаться на местах вопреки требованиям полиции:

«Нельзя людей заведомо подставлять под репрессии. Что это? Заведомое стремление к провокационной деятельности? Недальновидность? Я никого не обвиняю, но вы должны это знать. Сегодня я вижу, что людей снова подставляют под дубинки на несогласованных акциях. Мне кажется, с людьми так нельзя обращаться».

И все же, притом что Удальцов явно не доверяет Навальному, важна еще и причина этого недоверия. Судя по всему, он считает его марионеткой не прозападных сил, а Кремля. Такая точка зрения нередка в радикальном левом движении. Судя по некоторым из слов Удальцова, его недоверие к Навальному может быть вызвано в первую очередь именно этим.

С другой стороны, Удальцов совершенно искренне поддержал и Крым, и Донбасс – и повторил эту поддержку и на своей пресс-конференции. И вряд ли он может не замечать насквозь изворотливую позицию Навального по «украинскому вопросу» в целом. Так что представить себе, что Удальцов вновь будет стоять вместе с Навальным, практически невозможно.

И это важно не потому, что один радикальный революционер не будет помогать другому «борцу с режимом», а потому, что патриот не будет работать с тем, кто даже не «заигрывает», а просто в открытую работает на Запад. Удальцов все-таки может учиться на своих собственных ошибках. 

 

Поделиться: