Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Навальный мечтает стать мошенником федерального уровня

4 мая 2017
743
Навальный мечтает стать мошенником федерального уровня

Сегодня Кировский областной суд признал не противоречащим закону приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Это значит, что апелляция защиты отклонена и первоначальный приговор оставлен в силе, но самое главное – это однозначно означает, что все амбициозные планы Олёши баллотироваться в президенты в 2018 году идут прахом. «Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила о невозможности оппозиционера Алексея Навального баллотироваться… «Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления», — отметила она».

Тут нужно, однако, не вздыхать с облегчением (опционально: хмыкать с иронией, злорадно улыбаться, бурно негодовать и так далее), а хорошенько подумать над тем, как дальше будут развиваться события и, что немаловажно, вспомнить бэкграунд вообще всей этой выборной суматохи. Там есть, чему поудивляться.

Начнём мы с такого неочевидного факта, как предвыборная программа «молодого перспективного политика». С ней можно ознакомиться на сайте «Навальный 2018», это займёт совсем немного времени, так как она на удивление (я бы даже сказал – до позора) неконкретна. Вот то есть настолько размыта, насколько это вообще возможно! Там нет ни одного конкретного пункта, всё в духе «больницы и дороги, а не дворцы чиновников» и прочие тыры-пыры вперемешку с крылатыми пони, но… но один конкретный пункт там всё-таки есть: «В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц».

Я моментально вспомнил классику американской литературы – роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно». Там кандидат-популист (и фашист, кстати) выиграл выборы крайне просто:

«Из всего, что происходило в предвыборной кампании, большинство избирателей реагировало только на так называемый юмор Уиндрипа и на три пункта его программы: пятый, в котором обещалось увеличить налоги на богачей; десятый, направленный против негров, ибо ничто так не возвышает неимущего фермера или рабочего, живущего на пособие, как возможность смотреть на какую-нибудь расу — безразлично какую — сверху вниз; и в особенности на одиннадцатый пункт, возвещавший — по крайней мере так всем казалось,- что всякий трудящийся станет с места в карьер получать пять тысяч долларов в год».

Всё, дело в шляпе. Лох не мамонт, лох не вымрет. Любой, кто пообещает бабло на халяву, соберёт внушительный процент голосов, ибо см. выше. Юмор прилагается.

Мы к «25 тысячам» ещё вернёмся, а пока – вот какая деталюшка. Навальный объявил о своём намерении баллотироваться 13 декабря 2016 года. Это было сделано «красиво»: Навальный демонстрировал своим поклонникам, что совсем недавно, 16 ноября 2016 года, Верховный суд России отменил решение нижестоящего суда по делу «Кировлеса» и передал дело на повторное рассмотрение – и это, якобы, было свидетельством того, что власть «сигнализирует»: мешать не будем. Но потом-то, в феврале 2017 года, Навальный опять-таки был признан виновным (Ленинским райсудом Кирова) – и что теперь? Отменять своё обещание баллотироваться? Навальный явно на такое не рассчитывал изначально – когда он обещал в декабре 2016 года идти на президентские выборы, это подразумевало: иду, как бы мне ни пытались помешать.

Но вот какая штука: невозможно идти туда, где допускают играть только по определённым правилам. Нельзя играть в шахматы по правилам бокса, хотя герой песни Высоцкого «Матч за шахматную корону» и пытался… Это означает, что если Центризбирком Навального не зарегистрирует, то он может быть в этой ситуации кем угодно: борцом за правду, мучеником, угрозой для режима… не станет он только одним – законным кандидатом в президенты.

Устраивает ли это Навального? Конечно же, да.

Он будет писать в ЕСПЧ с жалобами на Кировский областной суд. ЕСПЧ практически наверняка пойдёт ему навстречу. Россия почти наверняка решение ЕСПЧ похерит, ибо имеет на то полное право. Навальный в ответ напишет, что он всё равно не сдаётся и грудью будет переть на все амбразуры, лишь бы дать труженикам их пять тысяч долларо… пардон, 25 тысяч рублей. Вся это канитель будет продолжаться и до выборов в 2018 году, и после.

Вы спросите: а в чём прикол? В самопиаре? В раскрутке своего присутствия в медиаполе?

Оно, конечно, так, кто бы спорил. Но я бы на первое место поставил ещё одну чрезвычайно простую мотивацию, вот эту: «Понимаю, как сложно будет деньги собирать — для федеральной кампании нам надо будет собрать как минимум в десять раз больше, чем мы собрали для мэрской в 2013-м».  Тогда, напомню, было собрано по отчётам штаба Навального около 100 миллионов рублей. Теперь ему нужен миллиард…

«То есть, зная, что не имеет права баллотироваться, он собирает деньги на якобы президентскую кампанию. Я говорила об этом и раньше, когда дело только поступило в суд, и когда его стали рассматривать, а Навальный начал сбор средств» — юрист Сталина Гуревич.

Миллиард на компанию, которая обречена быть безуспешной, но ведь деньги не пропадут, они ведь попадают в хорошие руки, верно? Вот, собственно, и объяснение. Я вам условно пообещал по 25 тысяч рублей, а вы мне соберёте конкретный миллиард.

Поделиться: