Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инвалид Мамаев – в СИЗО, вор Навальный – на свободу. Про нужных и ненужных осужденных

20 июля 2017
799

Инвалид Мамаев – в СИЗО, вор Навальный – на свободу. Про нужных и ненужных осужденных


Про Антона Мамаева – парализованного инвалида 1-й группы, весящего всего 18 килограмм, и приговоренного судьей Тимирязевского районного суда Москвы Сергеем Галкиным к четырем с половиной годам реального лишения свободы за… вооруженный разбой, уже много сказано и написано. Конечно, не понятно, как мог совершить разбойное нападение на двух физически здоровых мужчин (один из которых бывший спецназовец) молодой парень, который почти полностью парализован, страдает спинальной мышечной атрофией и не имеет возможности не то, что самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске, но даже питаться без помощи посторонних. Согласно приговора суда, Антон и его помощник-сиделка Василий с помощью угроз оружием и избиением отобрали у потерпевших мопед стоимостью в 160 тысяч рублей. 

Сразу же после вынесения приговора судебные приставы на руках унесли Антона в СИЗО «Матросская Тишина», откуда осужденный, после того, как информация о невероятном приговоре оказалась достоянием общественности, был переведен в 20-ю больницу, где имеется специальное тюремное отделение для заключенных под названием ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России.

Как объяснил судья Сергей Галкин в приговоре, а впоследствии подтвердила пресс-секретарь суда Мария Прохорычева, инвалида приговорили к реальному, а не условному сроку, потому что статья Уголовного кодекса (статья 162 УК РФ, часть 2-я), по которой его обвиняли, якобы не позволяет назначать наказание, не связанное с лишением свободы. Также суд посчитал, что при назначении наказания им были принято во внимание то, что заболевание, о котором сообщил Мамаев, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных людей.

А теперь легкое разоблачения сеанса судейской магии.

Во-первых, то, что обвиненного по 162-й статье УК инвалида 1-й группы Мамаева нельзя было осудить условно, является откровенной ложью или, в лучшем случае, безграмотностью. Статья 73 УК РФ («Условное осуждение») однозначно гласит: «Условное осуждение не назначается: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста; осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса. А также при опасном рецидиве или при совершении тяжкого преступления при ранее назначенном условном осуждении». Также условное наказание не применяется, если назначенный срок лишения свободы превышает восемь лет (Мамаев получил 4,5 года). Во всех остальных случаях (во всех!!!) суд имеет право назначить условное наказание. В том числе и по части 2 статьи 162 УК РФ, по которой обвинялся инвалид Антон Мамаев. Кстати, оппозиционный блогер и вице-король Индии «кандидат в президенты» Навальный уже дважды легко получает «условно» по такой же тяжкой статье (до 10 лет лишения свободы). Но о Навальном речь пойдет ниже.

И во-вторых, еще одна ложь, позволившая отправить парализованного инвалида на нары. Цитирую приговор: «заболевание, о котором сообщил Мамаев, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных людей». А теперь внимательно смотрим утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». И видим в Перечне заболевание, которым страдает Антон Мамаев – «Тяжелая форма атрофических и дегенеративных болезней нервной системы с прогрессирующим течением, со стойкими нарушениями двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических функций, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности». Международной классификацией болезней (МКБ-10) данному заболеванию присвоен код G12 «Спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы». Кроме того, данное заболевание также включено в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания» - Раздел VI. «Болезни нервной системы», пункт 30: «Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему».

Поздравляем вас, граждане судья, вынесший приговор Антону, и прокурор, поддерживавший обвинение, дважды соврамши. И теперь Антон Мамаев, после проведенной медицинской экспертизы, будет снова возвращен в камеру следственного изолятора, где конечно же не сможет выжить в ожидании обжалования приговора в Московском городском суде. Для тех, кто не в курсе, сообщаю: обжалование приговора происходит не ранее чем через месяц, но это при удачном стечение обстоятельств. Обычно, апелляция затягивается на два-три месяца. Антон же не может самостоятельно ни принимать пищу, ни, простите, справлять нужду, а также находится в одном и том же положении более часа – ночью его нужно ежечасно переворачивать, иначе наступает страшная боль в позвоночнике и мышцах.

Так что, судья Тимирязевского районного суда Москвы Сергей Галкин и прокурор, потребовавший для Мамаева реального срока лишения свободы (прокурор запросил шесть лет лагерей), по сути, отправили 28-летнего инвалида на медленную и мучительную смерть.

А теперь самое мерзкое.

Итак, свершившийся факт: парализованный инвалид 1-й группы Антон Мамаев приговорен Тимирязевским районным судом Москвы к реальному сроку лишения свободы (4,5 года) по тяжкой статье УК (ч.2 ст.162 УК – до десяти лет лишения свободы) и взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу, но до обжалования приговора в апелляционной инстанции в Мосгорсуде Антон Мамаев будет находится под стражей в следственном изоляторе, где однозначно не выживет. Запомнили?

И вот еще один факт: 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционного блогера Алексея Навального и его подельника Петра Офицерова виновными по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырём годам реального лишения свободы соответственно. Приговор Навальному и Офицерову был вынесен также, как и Мамаеву, по тяжкой статье («Присвоение или растрата», часть 4 ст. 160 УК РФ – до десяти лет лишения свободы). Навальный и Офицеров были отправлены в СИЗО, где должны дожидаться обжалования приговора. А потом произошли чудеса.

На следующий день, 19 июля 2013 года, (скорость-то какая!) Прокуратура Кировской области вдруг обжаловала меру пресечения для Навального и Офицерова и потребовала отпустить их на подписку о невыезде до обжалования приговора в апелляционной инстанции. Цитирую дословно апелляционное представление прокуратуры, подписанное гособвинителем С.В.Богдановым: «приговор от 18.07.2013 г. в части изменения осужденным меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, является незаконным, противоречащим требованиям ч.1 ст.110 УПК РФ. Оснований, предусмотренных ст.97 УПК для изменения меры пресечения на апелляционный срок у суда не имелось, ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ни Навальный А.А., ни Офицеров П.Ю. не нарушали… Прошу в отношении Навального и Офицерова избранную судом меру пресечения в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу».

Инвалид Мамаев – в СИЗО, вор Навальный – на свободу. Про нужных и ненужных осужденных


И самый гуманный суд моментально, в тот же день, отпускает Навального и Офицерова гулять на свободе до суда по обжалованию приговора (приговора с реальными сроками лишения свободы!!!), который состоялся через полгода и благополучно одарил обоих жуликов условными сроками.

Ах, да. Мне могут напомнить о том, что Навальный в это время являлся кандидатом в мэры Москвы. Но ведь в первую очередь его освободили не по этой причине, а в связи с тем, что негуманно и незаконно держать его под стражей, если приговор не вступил в законную силу, и «требований подписки он не нарушал». (читай текст представления прокуратуры и решения суда об освобождении). И еще: Офицеров ведь также был освобожден, хотя к выборам он не имел никакого отношения.

Сравните: парализованный инвалид 1-й группы Антон Мамаев, который не может даже самостоятельно принимать пищу, будет дожидаться обжалования приговора в тюремной камере, а осужденные также по тяжкой статье (до десяти лет) оппозиционер Навальный и его подельник Офицеров, получив такие же (даже большие, чем Мамаев) реальные сроки лишения свободы через сутки были освобождены по очень срочному представлению прокуратуры.  Получается, что вполне себе здоровых и успешных Навального с Офицеровым держать под стражей до обжалования негуманно, так как приговор не вступил в законную силу, а парализованного инвалида 1 группы – вполне себе нормально? Получается, что Навальный с Офицеровым подписки о невыезде не нарушали и поэтому их нужно срочно отпустить из СИЗО до апелляции, а обездвиженный Антон Мамаев, которого на руках приносили на допросы и суды, должен умереть в тюремной камере, дабы не сбежал?

И еще вопрос, пожалуй, риторический. Ау, господа из прокуратуры и суда, почему вы вдруг так озаботились свободой Навального и Офицерова и настолько равнодушно относитесь к инвалиду Антону Мамаеву, который в камере однозначно не доживет до апелляционного суда? Выходит, у нас в стране есть нужные осужденные и не нужные?

Поделиться: