Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Жёны мобилизованных»: как ФБК у ЦИПсО методичку украл

1 декабря 2023
925

«Жёны мобилизованных»: как ФБК украл методичку у украинского ЦИПсО

С недавних пор в российском медиапространстве активно заговорили о жёнах мобилизованных. О женщинах, чьи супруги доблестно выполняют свой воинский долг в зоне СВО, в России не забывали никогда: их поддерживают, ими восхищаются. Но неожиданно жён мобилизованных военнослужащих представили в совершенно другом свете.

Оказывается, была создана онлайн-петиция, где женщины требуют возвращения своих мужей домой. Если это условие не будет выполнено, громогласно сообщают читателю различные СМИ и телеграм-каналы, то жёны мобилизованных выйдут с протестом. К этому активно призывают, давя на самое больное, самое уязвимое.

Если отринуть ряд эмоций и чуть внимательнее вчитаться в то, каким образом и кто именно призывает женщин выйти на улицы протестовать, то можно с удивлением обнаружить: что-то это подозрительно напоминает. ... да тизер к статье.

В первую очередь – напоминает последовательностью событий. В интернете создаётся информационный повод, который затем активно освещается в социальных сетях и СМИ. После этого в тех же соцсетях и СМИ звучит призыв к конкретному действию. Стоит разобраться в вопросе более подробно.

Недоброе «утро»

Чтобы понять, на что так похожа текущая ситуация с жёнами мобилизованных, вернёмся к недавним событиям в российской Республике Дагестан. Вечером 29 октября на территории махачкалинского аэропорта «Уйташ» начались беспорядки в связи с прибытием рейса из Тель-Авива. Участники несанкционированной акции сначала скандировали лозунги в поддержку Палестины, а позднее устроили погром и ворвались в здание аэропорта. Кадры, где мужчина «ищет еврея в турбине самолёта», облетели буквально весь мир.

Довольно быстро выяснилось, что зачинщиком стал телеграм-канал «Утро Дагестан». Именно он призвал жителей республики устроить погром в аэропорту. После того, как эта информация стала достоянием общественности, канал заблокировали и признали экстремистским. Ну а затем – выяснили, кто за ним стоит.

«Жёны мобилизованных»: как ФБК украл методичку у украинского ЦИПсО

 

Телеграм-канал «Утро Дагестан», выступивший одним из основных координаторов погромов в республике, вёлся из Киева. Об этом стало известно после того, как администратор прошел по фишинговой ссылке. На тот момент администратор канала находился в украинской столице. А владельцем сетки, включающей «Утро Дагестан», оказался экс-депутат, сбежавший в Киев, иноагент Илья Пономарёв.

Стало очевидно всем: вся акция инициирована украинскими ЦИПсО. И её цель – дестабилизация ситуации в России. Людям надавили на болевую точку (в Дагестане – преимущественно мусульманское население, поддерживающее в израильско-палестинском конфликте братьев по вере), и потому вся цепочка «домино» сработала.

Воздушные шарики как орудие террористов

А теперь уместно вернуться к чуть более отдалённым событиям. В преддверии Дня Победы 9 мая в Telegram начала распространяться информация о новой акции памяти – «Небесный полк». Об этом стали писать и СМИ. Организаторы, ссылаясь на официальные источники и органы власти, призывали всех, кто желает почтить память павших в Великой Отечественной, запускать в небо воздушные шары. Притом не простые – фольгированные. И делать это одновременно, в назначенный час.

«Жёны мобилизованных»: как ФБК украл методичку у украинского ЦИПсО

Эти призывы активно распространялись по учебным заведениям, то есть в определённой среде. Что, как выяснилось впоследствии, неспроста.

Красивая, трогательная и полезная с виду акция на поверку оказалась подготовкой самого настоящего террористического акта. А все призывы и ссылки на источники были сфабрикованы.

Организатором оказалось запрещённое в РФ террористическое движение «Артподготовка», а целью акции было осложнение работы российской ПВО в тот день, когда Киев намеревался активно атаковать территорию России. Какие могли быть последствия – несложно представить.

Кто же «украл» методичку и при чём тут всё-таки жёны?

А теперь вновь о недавних событиях. Рупором призывов женщин к протестам стал телеграм-канал «Путь домой». Его администратор – Наталья Петеримова, экс-сотрудница штаба Навального (внесён в список террористов и экстремистов в РФ) в Красноярске, сообщает Readovka. Петеримова сейчас находится в Грузии и оттуда провоцирует российских женщин. Известны и источники финансирования – на Западе. А «подсвечивается» вся эта информация через ресурсы, прямо или косвенно связанные с небезызвестным ФБК (внесён в список террористов и экстремистов в РФ), основанным тем же Навальным. Подключён и Михаил Ходорковский, цели и задачи которого сводятся к дестабилизации российской политической системы. Темы, так или иначе связанные с мобилизацией и СВО, являются одним из часто используемых им инструментов воздействия на общественное мнение.

«Жёны мобилизованных»: как ФБК украл методичку у украинского ЦИПсО

Таким образом, мы можем увидеть абсолютно идентичную методичку, по которой организовывается протест. При этом в одних случаях за всем стоит украинский ЦИПсО, а в других – так называемая «либеральная оппозиция» в РФ. Которая дислоцируется где угодно, только не в России, ведь здесь их ждут наручники.

1. Выбрать категорию населения, на которую будет оказываться воздействие. Психологические характеристики этих людей должны выдавать в них склонность поддаваться эмоциям (женщины, школьники, эмоционально «накрученные» жители мусульманских республик).

2. Выбрать болевую точку, давление на которую может спровоцировать всплеск эмоций, что приведёт к аффективному поведению.

3. Задействовать сеть аффилированных СМИ и каналов для того, чтобы не дать информационному поводу «угаснуть» и создать эффект массовости.

4. Призвать к действию, направленному на дестабилизацию ситуации в РФ.

Вряд ли ФБК украл эту методичку у украинских ЦИПсО. Куда более вероятным видится то, что они её получили одновременно из одного источника. Который закономерно совпадает с источником финансирования и, соответственно, находится на Западе.

В этом свете отрадно видеть, что инструкция по разжиганию протестов РФ с каждым разом оказывается всё менее эффективной. Схема украинских и западных пропагандистов разоблачается всё быстрее, в ситуации с жёнами мобилизованных это произошло максимально быстро. Впрочем, причина тому может крыться не только в том, что методичка устарела, а люди (и с нашей помощью в том числе) научились замечать, когда ими пытаются манипулировать. Важен и выбор исполнителя. ФБК сейчас находится в состоянии «междоусобицы», и красноречивый тому пример – недавнее расследование о «ботоферме». Жажда власти внутри структуры перевесила желание качественно выполнить задачу западных кураторов.

Поделиться: