Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Кремле рассказали о передаче ФСБ данных Белоруссии о деле «отравления Навального»

5 сентября 2020
1 478

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – РИА Новости, 1920, 04.09.2020

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ФСБ наверняка доложит Владимиру Путину выводы по переданной Белоруссией записи о фальсификации заявлений, якобы подтверждающих версию отравления Алексея Навального.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил российскому премьеру Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина о том, что заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель про "отравление" Навального – фальсификация. Лукашенко пообещал передать запись российским спецслужбам.

"Наверняка ФСБ доложит о переданных белорусскими коллегами документов. Безусловно", – ответил Песков на вопрос журналиста, планирует ли Путин лично ознакомиться с данными Минска по фальсификации.

"Собственно, это функция любой спецслужбы. Еще раз повторяю, я затрудняюсь что-то сказать по содержанию", – добавил Песков.

Как заявило в среду федеральное правительство Германии, специалисты лаборатории бундесвера установили, что находящегося в берлинской больнице Навального "отравили" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Песков заявил РИА Новости, что Берлин не информировал Москву о своих выводах по этому вопросу, и у России таких данных нет. В МИД, комментируя заявление кабмина ФРГ, отметили, что Москва ждет ответа от Берлина на запрос российской Генеральной прокуратуры по ситуации вокруг Навального.

В четверг Песков сообщил, что Путин не обсуждал эту ситуацию с Ангелой Меркель. Также он подчеркнул, что Москва заинтересована и желает прояснить ситуацию с Навальным. По его словам, для этого нужна информация из Германии, однако пока ее нет.

"Органы не повреждены". Почему врачи не верят в отравление Навального

Навального экстренно доставили в больницу 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Обследовав пациента, омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое повлекло резкое снижение уровня сахара в крови. Что именно стало причиной такого состояния, пока не ясно, однако каких-либо ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Спустя два дня Навального в состоянии комы вывезли самолетом в берлинскую больницу Charite, где предварительно определили диагноз – отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. В российском МИД сочли подозрительной ту поспешность, с которой Соединенные Штаты и Евросоюз подхватили версию об отравлении Навального. Как заявили российские дипломаты, Москва выступает за тщательное расследование произошедшего.

Российский ученый Леонид Ринк, который непосредственно участвовал в разработке "Новичка", пояснил РИА Новости, что симптомы, выявленные у Навального, абсолютно не похожи на те, которые возникают при отравлении этим токсином. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" – абсолютная политическая ерунда, а пробы, которые могли бы подтвердить "отравление", России не предоставят.

Поделиться: